『ヘルシオ』のレシピで簡単『えびとアスパラのさっぱり蒸し』。
Category未分類

レモン薫る『えびとアスパラのさっぱり蒸し』。
ヘルシオに付属されていた調理レシピ集のかんたんでおいしいレシピです。
ヘルシオ任せで出来上がります。

えびの下処理。
殻を剥いて背わた取り。
アスパラを斜め切りします。

調味料を合わせていきます。

お皿に盛りつけます。

ヘルシオの「簡単蒸し」を選びスチーム調理です。
14分で出来上がります。
おいしく出来上がりました。
ごはんにも合います。
リピート調理してます。
なかなかオススメするヘルシオのレシピです。
えびとアスパラのさっぱり蒸し(2人分)
材料 | 分量 |
えび | 10尾 |
酒、片栗粉 | 各大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
アスパラガス(斜め切り) | 4本 |
にんにく、しょうが(みじん切り) | 各少々 |
レモン汁 | 小さじ2 |
作りかた
1.水タンクに水を入れる。(水位を2の線に合わせる)
2. えびは殻をむき、背の方に切り込みを入れて背わたを取る。洗って水気をふき、底の平らな耐熱容器に入れる。
3. 2に酒、片栗粉、塩、こしょうをもみこむ。
4. アスパラガス、にんにくとしょうが、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5. 角皿に4をのせて上段に入れる。
「カンタン焼き・蒸し」を2回押す(表示部に「カンタン蒸し」が点灯) → スタート
手動でするときは:27蒸し物〔強〕で約14分
6.加熱後、よく混ぜ合わせる。
ヘルシオを使った他の簡単レシピの日記
(↑紹介料理数多めです)
● うちは、二人家族なので18Lの一段調理です。
AX-CAシリーズです。