武蔵野を中心に東京探訪日記 since 2006

武蔵小金井ー吉祥寺や旅先を探訪する日記です。

桃の節句のちらし寿司と菜の花の辛子和え

本日、桃の節句です。
桜でんぶをかけたちらし寿司と菜の花の辛子和えを作ってみました。





桜でんぶが鮮やかです
ひし餅は、魔を祓うように角を尖らせたり、白、桃色、緑色、それぞれに意味合いがあるそうです。
色だけちらし寿司に取り入れてみました。




菜の花の辛子和え

辛子和え気に入りました。  
あとはお大根や飛竜頭の煮物や貝のお味噌汁にサラダ。
デザートに桃ならぬ冬柿をつけようかと思っていましたがお腹いっぱいなのでまた明日に回しました。
食べすぎても身体の調子が整わなさそうです。
よい春を呼び込めますように。


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